miércoles, 16 de octubre de 2013

Pan de Teff , para un dia especial...

Buenos días!!!! Si,  hoy es un día especial!!! y no por ser el día del pan ( que también ..!!!) , sino porque como el año pasado un grupo  de personas, celiac@s o con familiares celiac@s, y pertenecientes a 500.000 Recetas para celiacos , decidimos publicar e inundar todas las redes sociales con nuestros panes, que no son ni mas bonitos , ni mas feos, ni mejores ni peores,  son ...

... PANES SIN GLUTEN!!!!! 

La receta de hoy es sencilla y rápida, ideal para un día como hoy ....

"Dia Mundial del Pan...Yo, Sin Gluten"

Para este dia tan especial, en el que , miles de blogs y redes sociales lo celebran por todo el mundo, yo he elegido una receta con una harina bastante nueva en el mercado, la harina de Teff.
El Teff , es un cereal con un alto valor nutricional, es rico en carbohidratos y fibras, y ademas es libre de GLUTEN , por lo que esta indicado para personas intolerantes al trigo y  celiacos, perfecto!!! Esta harina se utiliza junto con otras harinas para realizar panes, dulces o galletas, así que da mucho juego...

Este año y como el año pasado, nuestra amiga Dany, de Singlutenismo, nos hace nuestro cartel ... que espero que se vea por todas las redes sociales...!!!!

Y como no podia ser de otra manera, hoy mi entrada esta dedicada a la niña que hizo , que un día ... me animara a escribir en un blog .... va por ti mi princesa , ayer , ahora y siempre !!!



350 grs de harina proceli
50 grs de harina de Teff
320 de agua templada
15 grs de levadura fresca
1 cucharada de miel de caña
1 cucharada de aceite de oliva
1/3 de cucharadita de sal
Mezclamos el agua templada con la levadura.En nuestra amasadora ponemos , las harinas, la miel , la sal, el aceite, y por ultimo el agua con la levadura...mezclamos con gancho, aproximadamente unos 5 minutos...
Con las manos aceitadas ponemos la masa en un molde tipo Plumcake, dejamos levar aproximadamente durante una hora en un lugar cálido,hasta que doble su tamaño.Si quereis podeis pintarlo con leche , o huevo batido... asi quedara con colorcito, yo hoy solo lo rocié con agua.
Precalentamos el horno a 180ºC, y horneamos unos 35-40 minutos, dejamos enfriar en una rejilla cubierto con un paño húmedo ... y listo un rico pan  para todos los días!!!...


Es un pan muy tierno ideal para acompañar comidas o para sandwich, y que ademas gracias al teff se conserva y se mantiene tierno !!! un par de dias.......FELIZ DIA DEL PAN !!!!
Y con este pan , aporto mi granito de arena ...  al Dia Mundial de Pan.(Creado por la Federacion Internacional de Panaderos, UIB, en el año 2006)

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!
http://www.kochtopf.me/announcing-world-bread-day-2013-8th-edition
Y  por supuesto ... al Día mundial de la Alimentacion, que se celebran ambos , el 16 de Octubre de cada año .
El Día Mundial de la alimentacion fue creado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas....y fue creado para concienciar a todos sobre el problema que existe en este mundo con la pobreza y que no todos tiene el lujo de tener un trozo de pan para comer...

Os dejo aqui otros panes de compañeras de Fc y Blogs que han aportado su granito de arena a este dia tan especial!!!

Bloggeras:

Marisa, del blog  Cocina fácil sin gluten
Lupe, del blog  Cocinando con cariño y sin gluten
Raquel, del blog  Celiaquines, una mami glutenfree
Susana, del blog  Tan sencillo y tan complicado
Salomé, del blog  Salado y Dulce sin gluten

Y compañeras del facebook:

Pepa LebrónPilar Sánchez
Monica Fernandez
Mº Jose




19 comentarios :

  1. ¡Yo tambien he utilizado el teff!.. Sin duda le da un buen sabor y como bien dices tiene propiedades nutritivas interesantes. Feliz día del Pan. Besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Feliz dia del Pan!!!nosotras sin gluten!!!
      Un beso

      Eliminar
  2. Nunca he probado la harina de teff!!!
    Me tengo que actualizar!! Te ha quedado genial!
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yolanda te la aconsejo, para mezclar en pequeñas cantidades junto con otras harinas.
      Un beso y gracias por dejar tu comentario!!!

      Eliminar
  3. Madre mia!! como todo lo que haces tiene una pinta estupenda!!
    Apunto la receta pero tengo que comprar la harina de Teff, donde la compras?? solo por internet??
    bsss

    ResponderEliminar
  4. Hola Patri, si actualmente se compra por internet, puedes encontrarla en http://www.foody.es.
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  5. Tengo pendiente de publicar varios experimentos paniles con teff... sin lugar a dudas, le va genial a nuestras masas sin gluten, a parte de aportarle todas esas cualidades que tiene, le da como esa fuerza del gluten que no disponen nuestras harinas...

    Precioso pan, precioso post y super divertido trabajar contigo en este laboratorio I+D
    Bicossss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marisa!!! Si el Teff es una novedad , nos queda mucho por descubrir!!
      Un besote!!

      Eliminar
  6. Tengo que comprar teff, desde luego tiene el pan una pinta, divina. Vaya manos que tienes jodia. Olė por tu niña y por la madre que la parió!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja Gracias Pepa!!!! si vamos a tener que hacer un evento...con la harina Teff.
      Muchas Gracias
      Un besote

      Eliminar
  7. Feliz dia después del pan, porque ayer no llegaba a todo.
    El teff creo que lo estamos empezando a normalizar en nuestras cocinas, nos va a sorprender muy gratamente. Yo buscaba el amaranto pero ya no sigo en ello, porque el teff aporta cosas muy similares y lo conseguimos un poco más fácil.
    Me ha encantado tu entrada, igual que todo tu blog, me tiene enamorada tu elegancia, saber hacer y puesta en escena.

    Un besote enorme!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Salome por esas palabras tan bonitas!! Co este tipo de comentario es un gustazo cocinar!!!
      Un besoteee

      Eliminar
  8. Bonito pan y no conocía el teff. Me quedo de visita por la cocina.

    ResponderEliminar
  9. Hola Sandra!
    El pan tiene una pinta genial.... pero no tengo harina de Teff.
    ¿La puedo sustituir por ejemplo, por harina de garbanzo?
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rebecca si , puedes sustituir por garbanzo , yo lo he hecho y sale muy rico...pero en cuanto tengas oportunidad de comprar Teff no lo dudes le sacaras buen partido.
      Un besoteee
      Sandra

      Eliminar
  10. Es importante que aparecen tambien panes sin gluten en el resumen del WBD. Gracias por tu participación en el World Bread Day 2013!

    ResponderEliminar
  11. Una magnífica aportación sin gluten, para un día tan especial para los amantes del pan.

    Tendremos que probar este pan que nos presentas.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  12. Y como que yo no comenté nada aqui??? Amos que no tengo perdón!!

    Pedazo de pan!! Pedazo de madre y pedazo entrada más espectacular!! me enamoran cada una de tus fotos.

    Besote guapa

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips