Cómo hacer Pan sin Gluten

Hacer pan sin gluten, es una de las cosas más complicadas de hacer cuando nos diagnostican la celiaquia. Pero tranquilos por que es cuestión de practica y de cogerle el truquillo.


Mi consejo para los inicios es empezar con recetas sencillas, como el Pan Rápido en bolsa de asar,  el Pan en Pírex, o unos simples Panes para bocadillos.


Hoy os dejo los pasos a pasos para elaborar unos bollitos crujiente, basados en la receta de Pan para Bocadillos , sencillos y relativamente rápidos de hacer (recodar que los panes más rápido para hacer son el Pan en Pírex y el Pan Rápido o Pan Milagro). A partir de esta receta podéis ir haciendo vuestras modificación, añadir diferentes harinas proteicas,usar otras harinas panificables ... en fin ir practicando para encontrar vuestra receta preferida.



500 gr de harina:
  -Opción 1: 400 gr de harina Schär Mix B + 100 gr de mezcla de harinas proteicas 
  -Opción 2 : 400 gr de harina Schär Mix B + 100 gr Schär Brot 
  -Opción 3400 gr de harina Schär Mix B + 50 gr Schär Brot + 50 gr de harina de arroz)

500 ml de agua con gas tibia
40 ml de aceite de oliva
2 cucharadas de leche en polvo (opcional*)
1 cucharadita de sal
25 g de levadura fresca sin gluten
1 cucharada de miel de caña o jarabe de agave

*harinas proteicas: harina de arroz integral, harina de garbanzo, harina de trigo sarraceno, harina de teff, harina de sorgo, harina de soja...
* la leche en polvo aporta esponjosidad al pan.




Para estos bollitos....  hoy he usado 400 gr Schär Mix- B, 50 gr de arroz integral y 50 gr de trigo sarraceno
Puedes hacer pan en panificadora , amasadora ( con gancho) o amasando a mano. 
  • Lo primero es poner en el bol o panificadora todos los ingredientes , empezando por las harinas, aceite, sal y miel ( y leche en polvo, en el caso que se la pongáis)
  • A continuación calentamos un poco el agua y disolvemos la levadura, dejándola reposar unos 5 minutos. 
  • Añadimos la mezcla de levadura y agua , a los ingrediente ya preparados en el bol. 
  • Amasamos la mezcla aproximadamente 10-13 minutos a velocidad media, siempre con el gancho( no tengáis prisa el amasado es muy importante). 
  • Una vez pasado ese tiempo, con una lengua bajamos toda la masa de las paredes y formamos una bola en el mismo vaso. Tapamos con film y  con un trapo y la dejamos reposar aproximadamente una hora.(En el caso de usa panificadora, más sencillo, una vez incorporados todos los ingrediente, elegimos la función de amasado y levado que dura aproximadamente 1:30 minutos).



  • Pasada esta hora la masa debe  haber aumentar muchísimo, si no es así déjela una media hora más. Amase un poco, con la ayuda de la lengua suavemente (simplemente para degasificar la masa). 
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Con  la ayuda de unas cucharas coloque pequeñas y alargadas porciones sobre la bandeja de baguettes ( previamente aceitada ). Realice unos cortes sobre los panes y pincele con aceite.
  •  Introduciomos la bandeja y horneamos el pan a 190ºC , calor abajo + ventilador aproximadamente 30 minutos ( dependerá un poco del tamaño de vuestros bollitos ).
  • Enfriar sobre una rejilla.




12 comentarios :

  1. Gracias por la receta, realmente sale un pan espectacular de aspecto y de sabor. Te seguiré

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  2. Muchísimas gracias. Me has dado vida, estaba desesperada, amargada, pues lo que más echaba de menos es el pan; ahora ya llevo mejor el ser celiaca. Tu receta no tiene precio, es un lujo, el pan está buenísimo, hasta mi familia me lo quiere quitar....GRACIAS

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  3. Hola Sandra soy nueva en esto de hacer pan,voy a intentar de hacer una receta pero no se que es mezcla de harinas proteicas ni donde comprarla me podríais ayudar

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  4. Hola Graci,
    Las harinas proteicas son de las que obtenemos de diferentes tipos de vegetales, cereales, pseudocereales, leguminosas..... Estas harinas nos ayudará a obtener un pan mas rico, con mejor textura y sabir. Las mas usadas sin el arroz, garbanzo, trigo sarraceno, teff y Sorgo.Prueba las veras que bien te sale el pan!!! Eso si por si solas no so panficables , así que mézclalas en pequeña proporción con una harina panificable .
    Un saludo

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  5. A mi me sube perfectamente! Pero al hornearlo, siempre de aplasta..
    Lo he puesto con ventilador y calor abajo, pero me pasa igual...

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  6. hola sandra!!
    me llamo Aurora, y soy celiaca d nacimiento.
    conocí tu blog a través d mi amiga Patri Corbalán.
    y desde entonces he hecho varias d tus recetas, y todas son un éxito, están muy bien explicadas!
    para estos bollitos, se puede cambiar el horneado para q queden precocidos para congelarlos?
    y cuál sería la mejor forma d descongelarlos, ya sea precocidos o listos del todo?
    gracias!!

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  7. Muuuuuuuchas gracias por la receta. He probado muchas y todas me salían fatal pero la tuya es una maravilla

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    Respuestas
    1. Gracias!!! si nosotros es el que hacemos, una vez horneados y frios los abro por la mitad y los congelo, asi todas las mañanas, va del congelador al la tostadora!!

      Un besote

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. Tengo harina de Ceresin, sabes cuales serían las proporciones? Gracias

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  10. Que puedo usar en vez de harina de maíz?

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